Прерывание запоя.
Кодирование.
Полное восстановление.

Выезд нарколога круглосуточно.
Москва и область.
На месте в течение 1 часа.

  • +7 (963) 675-3015
  • +7 (499) 391-3179
  • Круглосуточно

Алкоголь и лекарства

Алкоголь и лекарства

Лица, злоупотребляющие алкоголем, как правило, не доживают до преклонного возраста из-за повышенной смертности в трудоспособном возрасте. Им настоятельно рекомендуется уменьшить количество и частоту приема алкоголя, а при наличии серьезных нарушений здоровья — полностью отказаться от последнего. Уменьшение симптомов хронических заболеваний, улучшение лабораторных донных на фоне воздержания от алкоголя — неоспоримо подтверждают правоту врача. При злоупотреблении алкоголем риск смерти от различных причин растет линейно по мере увеличения дозы систематически принимаемого алкоголя.

В быту существует глубоко ошибочное мнение, что алкоголь расширяет коронарные (сердечные) сосуды и предотвращает приступы стенокардии и риск возникновения инфаркта миокарда. На самом деле, алкоголь, попадая в организм, сначала кратковременно расширяет коронарные сосуды, а затем вызывает их стойкий спазм. Чем больше алкоголя и старше возраст пациента, тем серьезнее ситуация и прогноз. Тут необходимо помнить об эффективности оздоровления путем повышения двигательной активности, снижения избыточной массы тела, отказ от курения, принимать дезагреганты (по согласовании с врачом). Это особенно актуально для больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

Возможные последствия

При употреблении алкоголя и, особенно, при злоупотреблении им необходимо помнить о возможных неблагоприятных последствиях некоторых лекарств и алкоголя, что может приводить к опасным осложнениям.

Так прием таких препаратов, как метронидазол, хлорпропамид, левомицетин и ряд антибиотиков цефалоспоринового ряда в сочетании с алкоголем, способен вызвать реакцию в виде нарушения сосудистого тонуса, сердечной деятельности и дыхания, что часто принимается за побочный эффект лекарств или аллергию, а в пожилом возрасте может вызвать летальный исход.

Такие препараты, как:

  • изониазид;
  • тетрациклин и его производные;
  • анаболические гормоны;
  • пероральные контрацептивы.
достоверно ускоряют поражение печени на фоне алкоголизации организма.

Прием на фоне алкоголя резерпина, нитроглицерина, клофелина может вызвать опасное для жизни падение артериального давления с ослаблением коронарного кровообращения.

Гипотиазид или фуросемид на фоне алкоголя могут вызвать ортостатическую гипотонию, обморок.

Транквилизаторы в сочетании с алкоголем вызывают избыточную седацию с угнетением защитных рефлексов и расслаблением мускулатуры ротоглотки, что может вызвать западение языка во сне и смерть от удушья.

Антигистаминные препараты (пипальфен, супрастин и др.), препараты из группы "бета"-блокаторов на фоне даже небольшого количества алкоголя в крови ослабляют психомоторные реакции,могут вызвать немотивированную агрессию.

При одновременном приеме алкоголя и психотропных и анальгетических средств токсичность алкоголя возрастает на 30-40%.

Алкоголь, как известно, обладает сильным обезболивающим эффектом, но, вместе с тем, у него нет коронарорасширяющего действия и у лиц, страдающих ИБС, прием алкоголя на фоне психоэмоциональных и (или) физических нагрузок может привести к безболевому инфаркту миокарда.

О женщинах: даже малые дозы алкоголя при систематическом употреблении повышают риск развития рака молочной железы.

Нетрезвеннический образ жизни несет угрозу гибели от разнообразных болезней (инсульт, инфаркт, цирроз и т.д.), а также связан с риском оказаться жертвой насилия, травм, отравлений, несчастных случаев и приобрести алкогольную зависимость с печальной перспективой деградации и жалкого существования на задворках общества.