Прерывание запоя.
Кодирование.
Полное восстановление.

Выезд нарколога круглосуточно.
Москва и область.
На месте в течение 1 часа.

  • +7 (963) 675-3015
  • +7 (499) 391-3179
  • Круглосуточно

Cиндром «ПРАЗДНИЧНОГО СЕРДЦА»

Cиндром «ПРАЗДНИЧНОГО СЕРДЦА»

Развитие нарушений сердечного ритма при злоупотреблении алкоголем известно давно. С 1978 года эти нарушения объединяют термином «синдром праздничного сердца» (СПС). Наиболее частыми клиническими проявлениями являются ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ и НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ТАХИКАРДИИ. Реже встречающимися, но и наиболее опасными для жизни проявлениями СПС, являются ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ АРИТМИИ.

Причины развития аритмий

Основными причинами развития пароксизмальных аритмий при острой и хронической алкогольной интоксикации являются:

  1. непосредственное токсическое воздействие больших доз алкоголя и продуктов его неполной переработки на ПРОВОДЯЩУЮ систему сердца;
  2. токсическое воздействие алкоголя на миокард;
  3. развитие электролитных нарушений и ухудшение кислотно-щелочного состава крови: — гипомагниемия (снижение уровня магния в крови), — гипокалиемия (снижение уровня калия в крови), — развитие метаболического ацидоза крови.

Все это в совокупности вызывает СПС той или иной степени тяжести в зависимости от тяжести и продолжительности алкогольной интоксикации, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Течение и прогноз

У сравнительно молодых лиц СПС формируется после выраженного эксцесса при отсутствии признаков алкогольного поражения сердца (кардиомиопатии), прогноз — благоприятен. Здесь важен своевременный вывод из запоя. Кто-то «выходит» из запоя самостоятельно, но наиболее безопасный и цивилизованный путь — это обращение в соответствующее медицинское учреждение или вызов нарколога на дом.

У пожилых лиц при длительном злоупотреблении алкоголем возникновение СПС — признак серьезных изменений в сердце (алкогольная кардиомиопатия, ИБС). Здесь также необходимы вызов нарколога на дом, детоксикация на дому или в стационаре, восстановительное лечение («интенсивная цитопротекторная терапия» см. стр. ЛЕЧЕНИЕ), в дальнейшем — консультация кардиолога. При появлении и/или нарастании признаков сердечной недостаточности или не стабильной гемодинамике показана госпитализация, а при отсутствии противопоказаний возможна детоксикация на дому.

В заключение вышеизложенного, с целью недопущения такого грозного осложнения, как СПС, рекомендуется знать свою индивидуальную дозу алкоголя, которую организм может легко переработать. В случае «передозировки» — вызов нарколога на дом. При наличии зависимости — лечение алкогольной зависимости с помощью специалистов нашей клиники.